Jumat, Agustus 31, 2007

Vanilla and Chocolate Cookies



Gara-gara nafsu ngeliatan kukis-kukis cantiknya mba penny, aku jadi penasaran pingin buat kukis sendiri. Berhubung aku masih amatiran ya udah bikinnya yang gampeng-gampeng dulu. O iya ini dia resepnya.

Vanilla and Chocolate Cookies

Bahan:
250 gr margarine
125 gr gula halus
1 butir telur
325 gr tepung terigu
35 gr maizena
1/2 sdt vanili
1 sdm coklat pasta

Cara membuat:
1. Kocok margarin dan gula halus hingga putih dan lembut. Masukan telur, kocok kembali hingga rata.
2. Masukan tepung terigu, maizena, dan vanili, aduk rata.
3. Ambil 1/2 bagian adonan, beri pasta coklat, aduk rata.
4. Masukan bagian coklat dan putih ke dalam plastik segitiga yang telah diberi spuit kerang, lalu semprotkan di atas loyang.
5. Panggang dalm oven suhu 150 selama 20 menit atau hingga matang.

Basic Cake and Marmer Cake


Tanggal 29 kemarin aku bener-bener rajin, sebelum bikin roti, aku bikin cake ini buat future hubby. Sebelumnya aku tanya dia mau dibikinin kue apaan, eh dia dengan pdnya bilang itu lho bolu yang biasa. Aku bilang ke dia, Hun, itu bukan bolu tapi cake. Anyway, aku ngarepin agar aku bisa bikin kue yang lainnya, sekalian buat prektis. Tapi apa daya, dia memangnya tipe setia... (pada kue itu karena dia bilang bahwa nyokapnya sering bikin kue begitu waktu kecil...) ya udah aku bikinin 2 loyang sekalian yang satu polos, yang satu pake almond.

Resep ini bener-bener versatile karena bisa untuk cake biasa maupun marmer cake, tinggal tambah coklat bubuknya. O iya, BTW, kuenya bener2 empuk dan agak2 basah...basah...basah.. (koq malah nyanyi ya)

BASIC CAKE AND MARMER CAKE

Bahan:
225 gr tepung terigu protein rendah/serbaguna
300 gr mentega (aku pake 150 gr mentega dan 150 gr margarine)
230 gr gula pasir halus (jika pake gula kasar, di blender dulu mba)
6 btr kuning telur
5 btr putih telur
1/2 sdt vanilie

Cara membuat:
1. Kocok mentega dan gula hingga lembut dan rata. Masukan Kuning telur satu persatu sambil terus dikocok.
2. Masukan vanilla, terus masukan tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk dengan spatula dengan rata.
3. Putih telur di kocok hingga menjadi buih/keras dan tidak berair. Masukan kedalam adonan.
4. Taburkan almond jika ingin.
5. Tuang ke loyang bundar diameter 20/22 cm yang telah diolesi mentega dan ditaburi tepung.
6. Panggang dalam oven bersuhu 160 selama 50 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk terutama bagian tengah

Tips untuk membuat marmer cake
1. Lakukan step 1-3
2. Ambil 150 cc adonan, campur dengan sedikit coklat bubuk (leb kur 25 gr) yang telah diayak aduk rata.
3. Tuang sebagian adonan putih di dalam loyang, kemudian masukan adonan coklat, dan terakhir adonan putih.
4. Aduk pelan dengan garpu satu keliling secara zig zag untuk mendapat corak marmer.
5. Ikuti step 6

Kamis, Agustus 30, 2007

Roti Manis Tanpa Obat




Ini adalah hasil percobaanku yang paling sukses. Ceritanya kemaren aku lagi rajin-rajinnya. Setelah bikin cake, aku langsung sambung bikin roti. Habisnya agak2 penasaran karena rotiku selalu keras ampe bisa buat nimpuk anjing langsung mati... (kacian deh doggynya ya??) Roti ini bener2 empuk bahkan sampe hari ini roti ini masih enak. Bener2 kayak roti jaman dulu yang tanpa obat

ROTI MANIS

Bahan2nya:
1 kg tepung terigu protein tinggi
200 gr gula pasir
3 btr kuning telur
25 gr susu bubuk
100 ml susu evaporated
15 gr yeast/ragi instan
10 gr garam
150 gr margarin
325 ml air es

Isi:
keju slices parut, daging asap, dark cooking choco, raisins.

Topping:
Susu evaporated

Cara membuat:
1. Aduk ratar terigu, gula, susu bubuk, yeast sampai rata.
2. Masukan kuning telur, air es dan susu evaporated sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
3. Masukan mentega dan garam, aduk sampai elastis.
4. Diamkan adonan +/- 30 menit di dalam wadah yang ditutupi dengan kain lembab.
5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 40 gr. Bulatkan. Diamkan 10 menit.
6. Isi dengan bahan isian.
7. Biarkan hingga mengembang +/- 60 menit. Lalu olesi dengan susu evaporated diatasnya.
8. Bakar di oven bersuhu 180 selama 10 menit.
9. Keluarkan dari oven dan kuas dengan mentega/margarin

Sumber: modifikasi Variasi Roti Sedap Sekejap

Rabu, Agustus 22, 2007

My Cupcakes and Muffin

Karena terinspirasi oleh blog-blog yang ok milik para mba2 n ibu2 yang jago jago bikin kue yang cantik n enak, aku mencoba untuk membuat cup cakes en muffin pagi tadi.  Jam 8 pagi mulai bikin choco cupcakes  yang resepnya aku dapet dari iklan keju diamond.  Tapi nggak disangka, kuenya sih enak, namun kayaknya takaran gulanya kemungkinan salah cetak, jadi kueku ternyata hambar, malah cenderung pahit mengingat bahwa yang aku bikin itu resep choco cupcakes (jadi banyak banget dcc) yang ditambahin keju didalamnya.  Alas, kata hubby
ku nggak papa, kalo gagal kan masih bisa coba lagi, yang penting penampilannya oce. (lho kok??) 

Terpacu (kuda kalee..) oleh kegagalan dan respond my hubby, langsung saya bersemangat untuk buat kue lagi.  Kali ini cita-cita mulia saya mau bikin muffin , tapi kali ini saya bikin sekalian yang asin--muffin keju and ham.  Resep contekan dari blognya (siapa ya??? Nanti coba saya browse lagi)  langsung saya coba.  Tapi karena enggak ada ham, saya ganti ama smoked beef.  Karena ini pertama kalinya saya buat muffin, saya agak-agak kaget liat tekstur adonannya yang agak2 menyek2. Tapi dengan pdnya langsung saya bakar.  Ternyata oce juga muffinnya.  Thanks ya semuanya buat resepnya.  

Selasa, Agustus 21, 2007

My Baby Blog

Thank you for visiting my baby project. Ini sebenarnya adalah proyek perdanaku karena setelah sekian tahun tidak bersentuhan dengan komputer, saya memberanikan diri untuk mencoba membangun (rumah kaleee....) sebuah blog sebagai ajang saya untuk menumpahkan kecintaan saya terhadap kue dan dunia masak memasak.

Oleh karena itu mohon maklum kalo agak agak gaptek karena saya perlu banyak penyesuaian dan pengembangan. O ya, jangan bosen bosen mampir ke sini karena saya janji akan sering-sering nge-update deh. Thank you ya