homecakescookiesrecipes

Jumat, Januari 18, 2008

Princess Cake




Ini adalah kue untuk calon keponakan. Kebetulan ulang tahunnya jatuhnya sama dengan orderan BDCK ku yang SpongeBob, jadi kayaknya decornya enggak maksimal. Mana nyokapnya minta tolong ke aku bantuin masak. Tambahlah jadinya decornya enggak bisa konsen. (hallahh.. alasan aja kalo males.com). Cakenya tetep Lapis SBY ukuran 30x30 cm, terus dihias BC Hollman en dikasih figurin princess. Tadinya sih pesenannya minta barbie, tapi mau bikin barbie cake rasanya maleesss banget, secara nggak punya cetakan roknya. Mau coba2 dari cetakan dasar lalu dicarving, kayaknya terlalu ribet n time consuming. Ya udah pasrah aja deh dikasih princess dan castle. Tapi anaknya hepi2 aja, secara ada kuenya yang canteek. Apalagi ibunya secara kuenya itu lho... FOC (Free of Charge alias Gratisan he..he..he..)
Kalo menurutku, decornya minimalis sekali, alias super simple. Tapi nggak papa deh, lain kali latihan lagi.... *semangat*

Kamis, Januari 17, 2008

Special Cheese Cake



Lagi pengen makan yang asin-asin. Tapi calon keponakanku pengen bikin cake yang pake keju. Jadi paslah. Aku coba2 bikin cake keju dari resepnya Yasaboga. Cakenya sih biasa, lembut n ditoppingin keju yang banyaak banget. Tapi kalo menurutku cakenya kurang manis untuk ngimbangin rasa kejunya. Mungkin harus ditambah sedikit ya...

Special Cheese Cake
Source: Majalah Sedap untuk Pemula No. 34/VI/06

Bahan:
10 kuning telur
3 putih telur
100 gr gula pasir
65 gr tepung terigu protein sedang
15 gr tepung maizena
15 gr susu bubuk
100 gram margarin
50 ml susu cair
3 lembar keju slice, potong-potong

Bahan Topping:
50 gr mentega putih
50 gr mentega asin
100 gr Susu Kental manis
150 gr keju parut, untuk taburan

Cara membuat:
1. Panaskan susu cair dan keju slice. Aduk sampai keju larut. Tambahkan margarin. Aduk sampai margarin leleh. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukan campuran margarin sedikit-sedikit sampai diaduk perlahan.
4. Tuang di loyang 24x24x4 cm yang telah dioles margarin dan dialas kertas roti. Oven 35 menit dengan suhu 190 derajat celcius sampai matang.
5. Topping: Kocok mentega putih, mentega asin sampai putih. Tambahkan susu kental manis. Kocok rata.
6. Oles topping diatas cake. Tabur keju.

BDCK Jualan




Aku lagi nyoba-nyoba jualan. Ini adalah pesenan Ching, untuk anaknya Krisna Chandra Lim, ultah yang pertama. Emang sih dia baek banget. Ditanya mau dibikin gimana, dijawab terserah. Yang penting untuk anak laki laki en basenya minta Lapis SBYku yang kabarnya enyak itu... (hi..hi.. thanks ya mba Fat). Aku sebagai tukang kuenya malah bingung. Ya sut lah... akhirnya decide bikin Kue Spongebob, karena aku ada figurin spongebob yang baru dibeliin ama Mba Niken (thanks ya).

Base kuenya Lapis SBY ukuran 30 x 30 cm dengan selai strawberry. Atasnya aku bikin dari butter cake 2 telur mba Fat, tapi aku kasihin pasta Mocca (yang sumpah... wangiiii banget), Terus karena pengen bikin semua edible, aku nyoba2 bikin rumah nanasnya dari butter cake juga (gambarnya nyontek buku tahunan wilton 2008), terus pasirnya dari kue marie dan nama dari coklat biru collata. Akhirnya penampakannya kayak diatas. Simple khan. Aku sih cukup seneng ama hasilnya... secara ini baru karya pertama. Agak nggak rapih sih. Pengennya sih kayak yang pro. Tapi kayaknya ada satu yang kelupaan. Mungkin kalo dasar yang putih aku tutupin rumput hijau2 semua, pasti tambah cantik khan? Aku secara udah lupa banget sih. Oya, karena ini baru cake pertama, aku ngerjainnya seharian dari pagi jam 10 ampe 3.30 sore. Lama kan soalnya penasaran bikin rumah nanasnya yang ribet.

Jualan Pertama




Sebenernya ini sih laporan waktu Natal tahun lalu. Berhubung sibuk sesibuk-sibuknya, makanya baru diposting sekarang.... Menjelang natal aku kepengen jualan. Bingung mau jualan apa, aku tanya ama temenku. Dia bilang jualan Lapis Spiku aja... Terus terang aku bingung, setelah dia jelasin, ternyata Lapis SBY. Ya udah, aku bilang, OK deh tak bikin testernya. Jadilah aku bikin resep Lapis SBYnya NCC setengah resep. Udah aku potong2 besoknya di anter ketempat temenku untuk di marketingkan...

Sambil harap2 cemas, takut nggak masuk selera (maklum amatiran), ternyata dia bilang, eh kuenya enak banget, enggak bau obat, coklatnya enggak keras, dll. Dia malah ngebagi tester ke tetangganya sekalian promosi (sekarang dia udah jadi marketing staff ku lhoo.... bayarannya kue ultah aja buat anaknya... he..he..he..).

Jadilah orderan ku kali ini lumayan ok. Seminggu sebelum natal ada yang pesen 1 loyang buat makan sendiri dulu. Berhubung yang mesen enggak ada kabarnya, aku jadi cemas, kenapa2 enggak ya... (Masalahnya belum dibayar juga lho)... ternyata, 3 hari sesudah pesen, dia malah mesen lagi untuk tgl 23 sore, 10 loyang. Jadilah si tukang kuwe amatiran ini kelimpungan. Secara loyangnya cuma 3 buah. Jadi harus cepet2an kerjanya supaya enggak rugi listrik ovennya... Akhirnya dengan berjibaku (dibantu calon hubbyku yang setia membantu pecahin telor, nempelin mentega dan tepung ke loyang, dan membuat cake platenya... I love u), selesai juga pesenannya. Sekalian tetangga sebelahnya mesen juga 1 loyang Lapis SBY, 2 loyang Bolgul, dan aku bikin 2 mini black forest untuk sekedar tanda thenk you (sekalian ngarepin order berikutnya... ), aku anterin pesenannya. O iya, buat marketing ku, aku kasih 1 bolgul.

Ternyata, malemnya dia bilang, "Ling-ling, bisa nggak buatin 4 loyang lagi, soalnya ada yang salah hitung..." O My God, secara besok itu tgl 24, dan aku harus siap2 masak. Tapi karena ini langganan lama (cie... langganan banyak... banyak mesennya) aku nggak kuasa menolak. Hayo, sekalian bikin lagi.. Jadilah Natalku kali ini aku ketiban orderan Lapis SBY.

Kalo ku total, natal ini aku bikin Lapis SBY sebanyak 20 loyang (15 jualan, 5 buat sendiri dan sodara serta handai taulan), bolgul 4 loyang, mini blackforest 2 loyang. Mungkin bagi yang gape, ini biasa aja. Tapi bagi aku yang amatir, rasanya cappeee, sekaligus estatic banget bahwa aku bisa ngehasilin suatu karya yang dinikmati dan disukai orang... BTW, sehabis jualan Natal ini, aku punya hobi baru lho,... jualan. Happy New Year 2008, moga-moga jualanku tambah laku (he..he..)


O iya, sekalian, aku post gambar kastengel ama katetong alias lidah kucing ku yang kubuat untuk hantaran. Resepnya menyusul ya...