homecakescookiesrecipes

Sabtu, September 22, 2007

Kroket Kentang

Lagi hobby liat-liat (n makan-makan, tentunya!) cemilan-cemilan asin, terus buka2 buku2 primbon (baca: buku resep), ketemu deh resep kroket. Cek persediaan di kulkas, ada lengkap bahan-bahannya. Jadilah pagi2 kemaren bikin2 kroket sampe siang.

Kroket Kentang
Sumber: Makanan Kecil Asin dan Manis Primarasa

Bahan-bahan:
500 gr kentang
25 gr susu bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 butir telur
200 gr tepung panir
minyak untuk menggoreng

Isi:
3 butir bawang merah, iris halus
2 butir bawang putih, iris halus
1 sdm margarin
200 gr daging cincang
100 gr wortel, kupas, potong kotak2
100gr buncis, iris kotak2
125 ml air
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
2 btg seledri (nggak pake, karena nggak suka)
1/4 sdm terigu, larutkan dalam 1 sdm air

Cara membuat:
1. Kupas kentang, kukus sampai masak, haluskan selagi panas. Campur dengan susu bubuk, garam, merica, dan satu kuning telur. Aduk hingga rata, sisihkan.
2. Isi: tumis bawang merah dan puith dengan margarin sampai harum. Masukan daging cincang, dan wortel, serta buncis, aduk. Tuangi air, masukan garam, merica, dan seledri. Diamkan diatas api hingga masak sambil sesekali diaduk supaya tidak hangus. Masukan larutan tepung, aduk hingga masak. Angkat dan diamkan hingga agak dingin.
3. Ambil 2 sdm kentang, letakan diatas plastik yang diberi margarin (agar tidak lengket), Bentuk bulatan, pipihkan kentang, beri adonan isi. Tutup dan bentuk bulat lonjong.
4. Kocok sisa telur. Salut kroket dengan tepung roti-telur-tepung roti. Diamkan.
5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masukan kroket, goreng hingga kuning keemasan, angkat, tiriskan.

Tips: Salutan bisa juga: telur-tepung roti-telur-telur, tapi menurut percobaanku, kentangnya jadi agak lembek dan agak2 susah untuk di pegang. Jadi akhirnya kubalik aja urutannya.
Karena kentangnya dikukus, jadinya kemungkinan untuk pecahnya agak berkurang. (Buktinya punyaku nggak ada yang pecah... yippiii)

Tidak ada komentar: