Sabtu, September 29, 2007

Aneka Bahan Pengganti

Anda siap terjun membuat kue, tapi bahan yang dibutuhkan kurang/tidak tersedia. Gimana dong. Tenang! Simak daftar dibawah ini, siapa tau ada bahan pengganti yang tersedia di dekat anda untuk menggantinya. Semangat!

Nama Bahan : Baking Powder
Keterangan: Bubuk putih untuk mengembangkan adonan roti atau kue
Bahan Pengganti: 1 sdt baking powder = 1/4 sdt soda kue + 1/2 sdt cream of tar tar

Nama Bahan: Brown Sugar
Keterangan: Gula pasir yang dalam proses pembuatannya dibubuhi molases sehingga warnanya menjadi coklat
Bahan Pengganti: 140g brown sugar= 225g gula pasir berbutir halus + 1 sdm molases

Nama Bahan: Ghee
Keterangan: Mentega yang terbuat dari susu sapi atau kerbau. Biasa dipakai masakan India.
Bahan Pengganti: 1 sdm ghee = 2 sdm mentega tawar

Nama Bahan: Grenadine Syrup
Keterangan: Sirop khas Perancis, terbuar dari sari buah delima. Berwarna merah tua
Bahan pengganti: Sirop merah biasa. Jumlah perbandingan yang digunakan sama.

Nama Bahan: Lady's Finger Biscuit
Keterangan: Biskuit dengan bentuk seperti jari. Biasa digunakan untuk tiramisu
Bahan pengganti: Kue lidah kucing dengan perbandingan sama.

Nama Bahan: Self-Raising Flour
Keterangan: Tepung terigu yang sudah dibubuhi pengembang
Bahan pengganti: 225g self-raising flour = 225g tepung terigu +1 sdt soda kue + 1/2 sdt baking powder

Nama Bahan: Sour Cream/ Krim Asam
Keterangan: Krim atau kepala susu yang dibiakan dengan bakteri. Biasa dipakai untuk campuran saus/kue
Bahan pengganti: 125ml sour cream= 125 ml susu cair tawar + 3 sdm cuka.

Nama Bahan: Keju Mascarpone
Keterangan: Keju yang dipakai dalam pembuatan tiramisu
Bahan Pengganti: Keju krim (cream cheese) yang dicampur rata dengan krim asam (sour cream) dengan perbandingan yang sama. Atau 225 g keju ricotta dengan 1 cup (+/- 240 ml) krim kental untuk menggantikan 450 gr keju mascarpone.

Nama Bahan: Kahlua
Keterangan: Liqueur beraroma kopi untuk membuat tiramisu.
Bahan Pengganti: Kopi Instan, dengan perbandingan: 1/2 - 1 sdt kopi instan dilarutkan dalam 2 sdm air = sdm Kahlua

5 komentar:

tie mengatakan...

makasih banget infonya berguna banget nih ;)

mommy gadget mengatakan...

wow, great ideas!
boleh kukopi utk mejeng di websiteku kan?
thx before!

emerald mengatakan...

ini aku mau tanya, kalau pengganti keju batangan, seperti cheddar apa ya? yang lebih murah.. tapi rasanya tetep enak seperti keju...

Anni mengatakan...

Kalau cheese cream bisa diganti dengan apa ya? Terimkasih telah membantu membuat rainbow cake ;)

Anonim mengatakan...

lOVE IT ...THANKS......