homecakescookiesrecipes

Jumat, September 07, 2007

Pizza



Lagi pengen bikin-bikin camilan, tapi enggak punya telor. Bikin apa ya? Pikir2, mendingan aku bikin pizza aja. Ini emang pertama kalinya bikin pizza. Resep aslinya dari majalah sedap, tapi aku modifikasi sesuai persediaan kulkas. Rasanya empuk sih, cuma kejunya kurang banyak, karena stocknya juga segitu. Terus, pinggiran pizzanya agak2 crispy banget. Tapi nggak keras koq waktu diinepin ampe besokannya. Pokokknya ennyyak..


Bahan-bahan:

500 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm ragi instan
325 ml air hangat
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak zaitun
1 sdt garam
Bahan saus:
3 siung bawang putih, cincang halus
300 gr daging cincang
1 klg kecil tomato paste (aku pake delmonte)
3 sdt gula pasir
1 sdt garam
merica
2 sdm italian mixed herbs (aku pake dari mc cormick)
air
minyak zaitun untuk menumis.
Bahan topping:
300 gr mozarella (aku cuma pake 140 gr, krn adanya segitu)
5 buah sosis daging, dibuang lapisannya, dipotong serong
5 lembar daging asap, dipotong kotak-kotak
Cara membuat:
1. Saus: Panaskan minyak zaitun, tumis bawang putih hingga harum. Masukan daging, masak hingga berubah warna. Masukan pasta tomat, aduk rata, beri air sedikit agar lebih encer. Tambahkan mixed herbs, garam, gula, merica. Masak hingga agak kental.
2. Pizza dough: Larutkan ragi instan, setengah bagian air hangat, dan gula pasir. Aduk rata, diamkan 5 menit.
3. Campur tepung terigu, dan larutan ragi instan. Uleni rata. Tuang sisa air sedikit-sedikit sampai diuleni hingga kalis.
4. Masukan minyak zaitun, dan air. Uleni hingga elastis. Bulatkan, istirahatkan 60 menit dalam sebuah baskom yang dilumuri minyak zaitun.
5. Ambil adonan sesuai besar pan/loyang dasar, bentuk bulat, Giling tipis adonan setebal 1/2 cm, tusuk-tusuk dengan garpu. Letakan di pan yang sudah dioles tipis margarin.
6. Oles saus diatas pizza, oven selama 10 menit dengan suhu 200 derajat.
7. Keluarkan, susun/tata topping diatas. Terakhir parut keju mozzarela, dan letakan diatas topping.
8. Oven 10 menit lagi/sampai keju meleleh.
Tips: Kalo mau dipanaskan, bungkus dengan aluminium foil agar tidak kering dan keras.

Tidak ada komentar: