Senin, September 17, 2007
Bitterballen
Puasa...puasa... laper, pengen ngemil, tapi nggak ada yang jualan di sini. Berhubung aku nggak menjalankan puasa, jadi rada2 binun cari2 snack. Kebetulan di Malinau sini, kue2 dan toko kue agak jarang. Itupun hanya toko roti 1 toko diantero kabupaten, dan kue2 basah. Ya udah, pagi2 buka2 blog cari inspirasi snack asin, ternyata ketemu resep di blognya Mba Anne, ya udah, coba2 bikin bitterballen. Resepnya di modif sedikit. Emang ennyaaak!!
Bitterballen
Bahan-bahan:
2 sdm margarin
1/2 buah (50g) bawang bombay, cincang haslus
150 g tepung terigu
450 ml susu
1/2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
250 gr fillet dada ayam rebus, cincang agak halus
75 gr keju cheddar, parut
Adonan salut:
200 g tepung panir (bread crumbs) yang agak kasar, biar garing
3 butir telur, kocok lepas
minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. Lelehkan margarin, tumis bawang bombay hingga layu dan harum. Masukan tepung terigu, aduk cepat hingga berbutir.
2. Masukan susu, garam, merica, dan pala, aduk rata.
3. Masukan keju cheddar dan ayam aduk rata. Angkat, dinginkan.
4. Buat bulat2 sebesar kelereng, celupkan ke tepung panir-telur-tepung panir.
5. Timang-timang agar sisa panir dapat terbuang.
6. Diamkan 30 menit agar tepung menempel sempurna. Goreng hingga kekuningan.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
2 komentar:
Bitterballen bentuknya kyk gmn ya?? Gambar2...!
whuih bitterballennya mantap.. kalo dulu ezza pernah bikin, tapi ditambahin telurnya jadinya malah kayak ampal gitu deh.. gagal.. kekekek
Posting Komentar